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Come fare un Cappuccino perfetto

Il cappuccino è la bevanda preferita nella nostra colazione italiana

Un mix perfetto tra un ottimo caffè ed il latte, che rende la bevanda unica nel suo genere.

Ora ognuno di noi ha le sue preferenze nel bere un buon cappuccino.

La preparazione che all'apparenza sembra semplice ha bisogno di tutta un serie di procedimenti ed attenzioni.

cappuccino-1024x683 Come fare un Cappuccino perfetto

Per comodità, spesso ordiniamo cappuccino nel nostro bar preferito, l'alternativa è farlo da soli nel comfort della nostra casa.

Si può fare un cappuccino perfetto a casa in diversi modi (non esiste un solo modo), anche se nella spiegazione considereremo la formula più tradizionale e classica: quella che utilizza una macchina per caffè espresso manuale che ha un vaporizzatore integrato e, naturalmente, macinatura del caffè

Realizzare un cappuccino perfetto a casa

Questo è un articolo sia per gli utenti più esperti che per i neofiti sul campo, quindi qui hai una serie di voci che ti consigliamo di leggere prima di iniziare l'attività.

Cosa ti serve per preparare un cappuccino perfetto

Questi sono gli elementi e gli ingredienti necessari per un perfetto cappuccino:

  • Una macchina per il caffè espresso.
  • Un montalatte (nel caso in cui la macchina per il caffè non abbia una lancia spray).
  • Una brocca di latte in acciaio inossidabile.
  • Chicchi di caffè premium .
  • Macinino da caffè .
  • Latte intero, con una percentuale di grassi compresa tra il 3,2% e il 3,5%.

Come abbiamo già detto all'inizio, puoi prendere altri modi per preparare il tuo cappuccino a casa (ad esempio, utilizzare un caffè convenzionale che è già macinato e preconfezionato) ma aderiremo ai più alti standard di qualità per ottenere il miglior risultato.

Ricorda: per preparare il miglior cappuccino hai bisogno dei migliori ingredienti e della massima cura ad ogni passo.

Come preparare il cappuccino perfetto con una macchina per caffè espresso

Spieghiamo come preparare un caffè cappuccino perfetto a casa, passo dopo passo.

Emulsionare il latte

Il latte deve essere intero e freddo al momento dell'emulsione. Per preparare un singolo cappuccino, avrai bisogno di 120 millilitri di latte nella tua brocca. Al termine dell'emulsione, il latte dovrebbe essere tra 66 e 68ºC.

Utilizzare un termometro all'interno del barattolo, se necessario.

Per creare questa emulsione, puoi usare la lancia a vapore della tua macchina per il caffè o il cappuccinatore che hai a casa.

 

Preparare il caffè espresso

Per preparare il miglior cappuccino fatto in casa, è essenziale che il caffè sia della migliore qualità.

Mettilo nella tua testa: senza un buon espresso non farai un buon cappuccino.

Prepara l'espresso con la macchina che hai a casa.

Assicurarsi che la tazza sia calda in modo che il caffè non perda la temperatura quando viene servito.

Stabilizza la crema al latte.

Durante i 25-30 secondi che dura l'estrazione del tuo espresso, puoi approfittare per sistemare il latte ed eliminare le bolle che potrebbero essersi formate dando alla brocca qualche colpetto contro il bancone o il tavolo.

Servire e montare il cappuccino nella tazza

Nella stessa tazza in cui hai già preparato il tuo espresso, versa la panna sul caffè.

Il rapporto esatto di cappuccino dovrebbe essere 33% espresso, 33% latte caldo e 33% schiuma o crema, in questo ordine.

[Opzionale] Decorazione per cappuccino

A questo punto avresti già il tuo cappuccino fatto in casa perfetto, ma facoltativamente puoi decorarlo con l'arte del latte (questo dipende già dalle tue abilità) o cospargerlo con cannella o cacao in polvere.

NOTA: Ricordate che se la macchina per caffè non ha lancia la vaporizzazione, quindi è necessario utilizzare un montalatte indipendente e rendere l'emulsione sul proprio. L'ordine degli ingredienti e il processo sono esattamente gli stessi.

Suggerimenti e trucchi per preparare il cappuccino perfetto a casa

Infine, finiamo la nostra guida con una revisione dei dettagli e dei trucchi che devi prendere in considerazione per fare un cappuccino fatto in casa come quelli veri:

Il latte deve essere intero e freddo. In caso contrario, la crema non uscirà con la giusta densità.
Il caffè deve essere espresso, non un altro metodo.
La crema al latte deve essere omogenea: evitare grandi bolle al suo interno.
Utilizzare sempre una brocca di latte in acciaio inossidabile per emulsionare.
I componenti devono sempre essere serviti nella tazza nello stesso ordine: prima l'espresso, poi il latte caldo e infine lo strato di schiuma. Circa un terzo di ciascuna parte.

Non basta battere il latte: devi anche scaldarlo.

La temperatura ideale del latte dovrebbe essere di 68 ° C alla fine dell'emulsione.

Ricorda questo dettaglio se usi un montalatte manuale .
Non dimenticare di sciacquare e pulire il vaporizzatore della caffettiera dopo ogni utilizzo. I residui di latte organico generano facilmente batteri.